13:33 

Моана

Альрек
изображение

Такое чувство, что выпуская мультики про девчуль, которые хотят изменить судьбу, Дисней пытается оправдаться за "Храбрую сердцем": поняли косяк с рыжей тупой пиздой и теперь показывают, что менять судьбу можно, даже не превращая маму в медведя.
Сначала была "Семейка Крудс", где другая рыжая-кудрявая все никак не хотела жить по семейным правилам, зато имела убеждения, а не одни только капризы. А в пятницу я ходила на Моану, и Моана вообще огонь!

Первое, что хорошо в самой Моане: она понимает, что такое ответственность перед народом. Отец объяснил, что у нее есть долг, и она этот долг исполняет — причем не на отъебись, а по-честному, и ей это нравится. Потому что нафига нужно непременно равнять свой долг с чем-то мерзким и противным, я не знаю — никому от этого не легче, только драма на пустом месте и сомнительный этический посыл: "Сопротивляйся обязанностям, обязанности это плохо!" Моана к долгу подошла разумно: не стала загонять себя в клетку непринятия и сделала так, чтобы ей нравилось его исполнять. Это же самый разумный подход: когда тебе надо что-то делать — не ной и делай, но делай так, чтобы тебе было в кайф.

Второе, что хорошо в этом мультике: он показывает, что у родителей есть причины запрещать. У родителей есть прошлое, которое влияет на их решения. Поэтому когда Моана злится на отца за то, что он ее не понимает, мудрая бабуля рассказывает, почему отец запрещает заплывать за риф — и мотивы отца сразу становятся понятными. Внезапно из бессмысленного запрещателя он превращается в человека с судьбой, из которой он извлекал свои уроки. Это называется "понимание".
А когда мама на ровном месте забивает болт на все свои убеждения, когда нам даже неизвестно откуда эти убеждения взялись, надо просто чтобы они растворились чужих капризах и стали вдруг неважными — это не понимание, это пиздеж. Это так не работает.

P.S. Я думала, они поженятся :(

URL
   

Самое Северное Королевство

главная