12:59 

Унесенные ветром

Альрек
Я читала эту книгу чуть ли не месяц, и мне все не хотелось, чтобы она кончалась. Это не роман, это целый мир. Говорят, что человек, читающий книги, проживает тысячу жизней — так вот, я только что прожила ТАКУЮ жизнь, что нырять в какую-то другую мне пока не очень-то хочется.

Скарлетт оставляет меня в недоумении насчет того, как к ней относится. С одной стороны, она была сначала просто избалованной глупой девчонкой, а к концу стала какой-то отвратительной совершенно стервой. Но с другой стороны, у нее есть одно, но очень яркое положительное качество, которое невозможно игнорировать — это ее сила духа. Да, она совершила достаточно мерзких поступков, но она на своем горбу вытащила всю свою семью. Конечно, есть в Атланте примеры людей, которые тоже вытащили свою семью из нищеты в люди, при этом не потеряв лица (хоть бы и леди Мерриуэзер со своей пекарней), но тут уж упс. В этом плане у Мелли, я считаю, правильная позиция по отношению к Скарлетт: она их спасла и пахала (в прямом смысле и переносном), чтобы они не умерли с голоду и не потеряли крышу над головой, так что судить ее они не могут. А еще у Скарлетт иногда просыпается совесть, чем слегка обеляет ее образ и заставляет надеяться, что к концу книги она облагородится немножко.

Вообще, Скарлетт — это такое живое воплощение фразы "Не мы такие, жизнь такая". Насколько с душком эта фраза (потому что я полагаю, что при любой жизни надо сохранять человечность, а не скатываться в черт пойми что), настолько и Скарлетт... не очень, в общем.

И Ретт Батлер. Дальше будут сплошь девчачьи восторги - вы предупреждены. Поначалу он мне не нравился. Вернее, так: он мне очень понравился в первый момент, как появился. Еще бы, его ж описали как высокого мускулистого брюнета — я сразу решила, что это теперь мой любимый герой в этой книге. А он еще и капитан! Капитан, понимаете?! И в том, как во время войны он прорывал блокаду, чтобы привезти солдатам ружья и дамам платья - в этом было что-то такое бравое и лихое. Правда, потом он ко всему прочему начал еще и на продуктах спекулировать, и моя радость поугасла — опять крутой мужик оказался мудаком каким-то. Но под конец я снова была покорена: в отличие от Скарлетт, он умеет ценить в людях хорошее (как в Мамушке и Мелли), и умеет платить им добром за добро. И на войну он таки ж пошел, хоть и спохватился только под конец. И ку-клукс-клан спасал от янки, хотя никогда всего этого не одобрял. Ну и наконец, его любовь к Скарлетт — это просто прелесть. Как с него слетает все насмешничество, когда ей делается плохо в тюрьме у янки, или когда она просыпается от кошмаров. Как ревнует! Та сцена, где он звал ее замуж — это просто праздник! Я хочу, чтобы меня тоже так звали замуж. А потом его доконала сучность Скарлетт. И хоть я очень-очень ей сочувствовала в конце, я не верю, что новый день как-то решит проблему. Ретт правильно сказал: склеивай сколько угодно, но трещины от этого никуда не денутся.

Ну и, разумеется, мои фавориты среди персонажей книги: близнецы Тарлтоны, их бравая маменька-лошадница (интересно, Роулинг сильно вдохновлялась семейством Тарлтонов, когда придумывала Уизли?) и Джералд О'Хара.

@музыка: Red Hot Chili Peppers - Dani California

@темы: книги

URL
   

Самое Северное Королевство

главная