Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:30 

Доступ к записи ограничен

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:17 

Yin
09.03.2016 в 21:09
Пишет Голландская рулетка:




Итак, вы написали книгу.
Отредактировали, откорректировали, составили интригующую аннотацию и подробный синопсис.
Что дальше? Как сделать, чтобы ваша рукопись не только обрела широкого читателя, но в идеале еще и принесла финансовое вознаграждение? Для всех, кто задается этим вопросом, мы публикуем довольно жесткую, но здравую статью Никиты Аверина – писателя и сценариста, автора книг в жанрах боевой и детективной фантастики, чей суммарный тираж приближается к отметке в 250 000 экземпляров. В первую очередь его рассуждения относятся к литературе в жанрах фантастики, фэнтези и non-fiction, но будут полезны абсолютно всем пишущим людям.

Писатели XXI века. Жестоко. Цинично

Предупреждение!

– Если вы считаете, что бумажная книга не умерла и ещё долгие годы будет успешно противостоять по популярности электронной товарке, то дальше можете не читать. Эта статья не для вас.
– Если вы думаете, что электронная книга не имеет права называться «книгой», а её автор – «писателем», – не читайте, возвращайтесь на свой уютненький форум союза писателей или в сообщество вечных МТА. Эта статья не для вас.
– Если вы не хотите признавать, что в условиях современной реальности писатель вынужден брать на себя обязанности не только автора, но и pr-менеджера/издателя/промоутера/литературного агента/и т.д. – не читайте дальше.

Всем остальным – добро пожаловать!

Дополнение от Голландской рулетки для авторов детской, подростковой и молодежной литературы




URL записи

@темы: Теория

09:51 

Yin
Почему так сложно учиться самостоятельно?


"Я хочу научиться играть на гитаре, выучить новый язык. Хочу перепройти школьный курс химии, научиться писать и рисовать.
Но ничего не выходит. Я быстро теряю интерес, мне скучно зубрить каждый день. Забываю о плане. Задача быстро начинает казаться неподъемным, а я - слишком глупой и неспособной на это."


И в самом деле, почему выучить что-то самостоятельно настолько сложно? Наверняка в своем окружении вы найдете буквально одного-двух человек, которые освоили какие-то навыки сами. Большинство умеет то, чему научились в школе или университете, некоторые ходят на курсы, иные получают нужные навыки на рабочем месте.
А вот самостоятельно научившиеся чему-то люди - огромная редкость, и еще большая редкость - когда полученные навыки человек с успехом применяет в жизни.

Под "самостоятельным обучением" я буду иметь в виду любую ситуацию, когда человек без постоянного наставника, только с книгами, интернетом и при редком участии кого-то более опытного, пытается заниматься тем, чем раньше не занимался.
Это может быть изучение иностранных языков, что-то творческое вроде рисования или писательства, рукоделие, изучение языков программирования, изучение наук: химии, истории, математики, психологии, изучение каких-то более простых практических вещей: регулярное чтение книг, поддержание дома в порядке, здоровое питание или физические упражнения, самостоятельный ремонт и т.д.


И вот с какими проблемами в первую очередь придется столкнуться.

читать дальше


@темы: Интуитивное исследование

19:24 

Горобэй
Адмирал Целитель
изображение

13:36 

Горобэй
Адмирал Целитель
изображение

07:38 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
21.06.2015 в 22:44
Пишет Littayuki:

О правке и вычитке... Способ, метод, редактура...
Так как первая часть романа у меня закончена и я ее сейчас уже сама вычитываю (не исключено, что будет вычитываться и правиться снова и снова.... этому нет конца и края), мне очень хотелось бы обсудить сам процесс. Мало, кто, наверное, знает в дайри, так как посты я сюда не вывешивала, что в творческом сообществе "Творческий горизонт" я веду рубрику "Байки у костра", в котором мы обсуждаем трудности, особенности, тяготы и радости писателя.

И вот, на одной из недельных собраний я все-таки подняла эту тему.
Я знаю, у меня в ПЧ есть люди, которые ранее задавали мне вопрос о правке. Так вот, думаю, это будет актуально и для вас. Что не стоит бояться этого страшного слова - правка. Поначалу она и меня стращала... Но потом это уже стала считать само собой разумеющимся =))


Краткая статья: Задумывались ли мы раньше, когда с удовольствием прочитывали очередную замечательную книгу, каким потом и кровью она была написана. Очень часто я встречала людей, которые говорили: "Да что там книгу написать? Это же проще простого! А то, что продолжения уже как два года нет, так автор просто ленится!"
Меня очень возмущало подобное, потому что даже при создании одного коротенького стихотворения необходимо обладать наличием некоторых обязательных факторов. А что уж говорить о книге в пятьсот страниц?
Но действительно, друзья. Написать - это уже пол беды. А вот вычитать...



читать дальше


URL записи

@темы: Цитаты, Графоманское

17:06 

Горобэй
Адмирал Целитель
изображение

18:48 

Доступ к записи ограничен

Алхимик_Эдо
Не бывает тупиков, бывают не пробитые туннели!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:18 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
27.05.2015 в 13:01
Пишет avirana:

Оригинал взят у в Новый конкурс - пишем, публикуемся!
Среди моих читательниц найдется много девушек, пишущих романы в данном жанре. Так что настоятельно рекомендую прочесть и при желании принять участие. Мы запускаем новую книжную серию!

Дорогие авторы!
Как вы вероятно уже знаете, в скором времени открывается новый портал самиздата – ЛитЭра, где вы получите возможность выкладывать свои произведения не только бесплатно, но и открывать платную подписку на них. Новый ресурс начнет свое существование не просто так, а с конкурсов. И уже сейчас вы можете начать готовить произведения для одного из них.

Конкурс будет проводиться совместно с редакцией "Жанры" издательства АСТ, и на его основе будут отбираться произведения для новой, еще не запущенной (она стартует в сентябре-октябре) серии, посвященной... Магическим Академиям всех видов :)

Речь идет прежде всего о фэнтези, хотя на конкурс принимаются и фантастические романы. Так или иначе, ваше произведение должно касаться академии (школы, университета, ВУЗа, закрытого учебного учреждения, спец-училища, ПТУ), где обучают магии (колдовству, ведьмовству, шаманству, суггестии и пси-воздействию). Предпочтения будут отдаваться произведениям, где присутствуют:

- любовные переживания;
- приключения, магия и волшебство;
- узнаваемы реалии прохождения обучения в старших классах школы или в ВУЗах.

На конкурс будут приниматься произведения от 420 тысяч знаков, не засвеченные в Сети ранее мая 2015 года. Так что не нужно слать на него ваши романы 2-хлетней давности :) Сейчас у вас есть время начать новую интересную книгу.

На конкурс будут приниматься только произведения, у которых на других ресурсах выложено не больше 40 тысяч знаков.

В связи со сроками запуска серии Первый сезон конкурса сжатый, он начнется 1 июля и завершится 15 августа, так что лучше задуматься о своей будущей книге уже прямо сейчас. О запуске конкурса и портала ЛитЭра мы, естественно, объявим дополнительно.

И последнее. У будущей серии пока что нет названия. "Магическая Академия", увы, не подходит... догадайтесь почему :) Так что мы ждем в комментариях к этой новости ваши предложения по названию серии. Победитель, чье название будет принято издательством, получит приз в виде баннера, а также дополнительные льготы при рассмотрении его будущего произведения в издательстве.


URL записи

@темы: Графоманское, Реклама

18:10 

Горобэй
Адмирал Целитель

17:30 

Yin
09.01.2014 в 16:25
Пишет Janosh Falk:

В свое время Грунин, мой мастер в ГИТИСе сказал отличную фразу :
"Если ты хочешь знать из чего сделан твой герой, тебе придется его сломать. Публике не интересно то что целое. Сюжет можно построить либо на том как тот кто не целостен изначально ищет опору в себе, либо на том как справляется тот кто целостность потерял. Как и чем он сращивает свой хребет и что из него в итоге получится." И чем старше я становлюсь тем больше понимаю эту правду. Пока у персонажа не отняли все ( или самое важное) что составляло его прежний мир он не отправится в самое главное путешествие. Ну никак без Башни в сюжете. Никак.


URL записи

@темы: Теория

21:54 

Yin
17.04.2011 в 01:51
Пишет Jabberwocky Teatime:

Пособие по реалистичному описанию стрельбы — Artemiz
Автор: Artemiz.
Оригинал: здесь.


Основано по большей части на собственном спортивном опыте. Глубиной освещения темы не блещет, как можно догадаться по размерам статьи. Просто пробегаем по верхам.

Из какого бы оружия не стрелял человек: из снайперской винтовки, мушкета, арбалета, пистолета лука или хулиганской рогатки - святого святых в стрельбе два. И это отнюдь не меткий глаз. Хотя, не буду спорить, слепой человек вряд ли попадет в цель. Но человек со среднестатистическим нормальным зрением (а также человек в очках или линзах) способен на меткую стрельбу.

А главное тут:

...дальше.


URL записи

@темы: Демиургу на заметку

12:43 

Горобэй
Адмирал Целитель
изображение

23:27 

Горобэй
Адмирал Целитель
изображение

10:02 

Альрек — Список 2015

Альрек
Шагов пройдено: 27
Список прочитанного:
1. Мирча Элиаде. Аспекты мифа (14. Нон-фикшн)
2. Стругацкие. Полдень, XXII век (39. Утопия/Антиутопия)
3. Стругацкие. Обитаемый остров (35. Книга, действие которой происходит в будущем)
4. Pratchett, Gaiman. Good Omens (7. Книга, герои которой - не люди)
5. Николай Гоголь. Ночь перед Рождеством (46. Книга, действие которой происходит на Рождество)
6. Анна Мурадова. Кельты анфас и в профиль (28. Книга, в названии которой есть антонимы)
7. Майлз на Гапалинь (Бриан О'Нуаллан). Поющие Лазаря, или На редкость бедные люди (20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка)
8. Дж.Р.Р. Толкин. Дети Хурина (24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке)
9. Борис Акунин. Бох и Шельма (4. Книга, изданная в этом году)
10. Минеко Ивасаки, Рэнд Браун. Настоящие мемуары гейши (26. Мемуары)
11. Г.Л. Олди. Я возьму сам (50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали)
+ Мария Семенова. Лебединая дорога
12. Сергей Лукьяненко. Застава (31. Книга с плохими отзывами)
13. Анна Коростелева. Александр Радищев (9. Книга, написанная женщиной)
14. Эйлин Пауэр. Люди Средневековья (43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли)
15. Маргарет Митчелл. Унесенные ветром (18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию)
16. Александр Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (23. Книга, которой уже больше 100 лет)
17. Агата Кристи. Десять негритят (21. Книга, которую любит ваша мама)
18. Стивен Кинг. Кладбище домашних животных (22. Книга, которая вас пугает)
19. Эрин Хантер. Стань диким! (33. Книга вашего детства)
20. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу. Сказка о Тройке (29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить)
21. Тамара Крюкова. Гордячка (11. Книга, название которой состоит из 1 слова)
22. Агата Кристи. Смерть приходит в конце (45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке)
23. Terry Prattchett. The Colour of Magic (40. Книга, в которой используют магию)
24. Коринна Хоффманн. Белая масаи (19. Книга по мотивам реальных событий)
25. Мария Семенова. Волкодав (3. Книга, по которой поставлен фильм)
26. Уильям Хоуп Ходжсон. Ночная Земля (42. Книга автора, которого вы никогда не читали)
27. Ричард Адамс. Обитатели холмов (1. Книга, в которой больше 500 страниц)
запись создана: 09.01.2015 в 19:50

@темы: Список-2015

22:51 

Yin
26.10.2011 в 18:32
Пишет Караидель:

Гигантские сырные поповеры
рецепт



URL записи

@темы: Выпечка

17:03 

Yin




Новичкам никто не говорит об этом. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь сказал мне об этом раньше.

Мы все приходим в творчество благодаря нашему хорошему вкусу.
Но желаемое слишком сильно отличается от действительного.

Первую пару лет все ваши творения очень низкого качества. У них есть потенциал и стремление к совершенству, но они все еще очень плохие. Ваш вкус, благодаря которому вы вступили в игру, убивает вас. Из-за него ваши творения разочаровывают вас.

Многие люди никогда не проходят этот этап, и выходят из игры.
Большинство моих знакомых, которые заняты интересной и творческой работой, провели в этом состоянии годы.

Мы чувствуем, что в наших работах нет оригинальности, к которой мы страстно стремимся.

Все мы проходим через это. И если вы только начинаете или все еще на этом этапе, вы должны знать, что самое правильное и самое важное, что вы можете делать - это очень много работать. Поставить себе задачу: писать историю в неделю. И только создав огромную массу творений, вы сможете сократить разрыв между желаемым и действительным. Ваши творения будут такими, какими вы их задумалии.

Мне понадобилось много времени, чтобы разузнать, как справляются с этим другие.
Да, это займет время. Не сворачивайте со своего пути.

(c) Ira Glass

@темы: Мотивация

16:01 

Yin
15.07.2011 в 08:57
Пишет Шенайя:

Статьи о творчестве
Нелли Мартова aka "loco_bird" собрала в одном посте все свои авторские записи о творчестве.
Автор делится читателями способами борьбы с ленью, поисками вдохновения и творческих сил и разными хитростями творческого процесса.
Не смотря на то, что в этих записях можно найти кучу советов, следовать им совершенно не обязательно, а иногда даже вредно. Почему? На этот вопрос ответит первая статья, самая важная:
I do it my way или На моей тропинке больше никого нет
Полный набор творческих рецептов.
(с)

URL записи

@темы: Списки статей

12:47 

Скорость движения армий

Yin
Скорость, размеры и особенности передвижения больших и малых армий.



Прежде чем рассматривать движение средневековой армии, рассмотрим те положения, которыми руководствуются при организации маршей "современные" армии. (на самом деле приходится оперировать источниками конца 19-го начала 20-го века, т.к. в связи с всеобщей механизацией искусство организации длительных пеших переходов оказалось невостребованным)

читать дальше

@темы: Демиургу на заметку

18:45 

Yin
Натали Гольдберг
Как надо писать. Несколько правил
читать дальше

@темы: Теория

Самое Северное Королевство

главная